Страна и народ

Дмитрий Батраков
«… Знаю то,  что вместе мы народ!
И радость моя летит, и сердце моё поёт!» Трофимов. С.

Если матери нечем детей накормить,
Если нищие бродят унылой толпой,
Как мы можем тогда называться страной?!
Как мы смеем – Народ! О себе говорить?!

Если водкою школьник здоровью вредит,
Если девочка – шлюха, с пятнадцати лет,
То каким ещё может быть честный ответ
На вселенский вопрос – что нас ждёт впереди?

Неужели нам жалко хоть рубль подать?
Неужели средь нас не осталось мужчин?
Мы обычно сто тысяч находим причин,
Чтобы скупость и жадность свои  оправдать!

Мы бездарность и пошлость на трон возвели,
Нам поэзии истинной чужд тёплый свет,
Мы готовы хвалить откровеннейший бред,
Потому что нам так телевизор велит.

Мы с церковного глаз не отводим креста,
Мы за веру и господа,  в спорах,  горой!
А, позднее, из храма вернувшись домой
Мы легко нарушаем заветы Христа.

Нам не хочется с душ своих грязь соскребать,
Много проще той грязью испачкать других.
Если ж кто – то прозрел в этом мире слепых,
Мы стремимся его очернить, оболгать.

Кто же сделал царицей презренную лож?
Уничтожил понятия – совесть и честь!
И, как звери, друг друга готовы мы есть
За иллюзию власти, за ломаный грош!

Тщетно голос души что – то шепчет, больной.
Мой безумием взгляд начинает сквозить!
Как мы можем теперь называться страной?!
Как мы смеем – Народ! О себе говорить?!