Не очень много помню о войне

Гера Шторм
                из воспоминаний моего близкого человека



Не очень много помню о войне.
Но помню, как мы кушали картошку,
сначала я, и бабушка немножко.
Деревню нашу помню, всю в огне...

Совсем не помню маму я свою.
Её к зиме угнали в плен фашисты.
Остался мне её платок из ситца,
в нём мамы фотокарточку храню.

Не знаю, как мы выжили вдвоем.
Я помню, как мы прятались в подвале.
Как бабушкины руки закрывали
от взрывов. Как мы песню с ней поём,
про «эх дороги» песня, пыль, туман...
Я помню, как трещали пулеметы
и как кружили в небе самолеты.
Как я разбила бабушкин стакан.

Не очень много помню о войне.
Но помню, было страшно мне без бабы,
когда она траву, там, у ограды
рвала, чтоб дать её покушать мне.

Ну, что мне рассказать вам про войну.
Я маленькой была, немного помню.
Мне закрывала бабушка ладонью
глаза. А то потом ведь не усну...