Витаутас Мачернис. Человеческая комедия. 3

Лайма Дебесюнене
Скептики

Есть люди, которые сидят упорно,
Понять пытаясь что-то, у научных книг
Всю жизнь. Усилия учёных тут бесспорно:
Они полны стараний, чтоб прогресс достичь.
Они как муравьи готовы тяжести таскать,
Науки терем строить и культуру развивать.

Другие – от рождения вожди-политологи –
Общественной работы ждут как ремесла;
Идею подхватив преодолеют все пороги,
И через запертую дверь прорвутся в власть.
Для достиженья цели им все средства хороши,
Тогда они бывают радости полны.

Другие, в бога нового иль в правду новую поверив,
Приходят это всё провозглашать, чтоб мир спасти.
Они – создатели конфессий новых и довольно строгих:
Всегда готовы сами умирать и погубить других.
Своими идеалами высокими освещены,
Не жалуются о жестоких прихотях судьбы.

Но люди есть ещё, которые найти не могут цели.
Тут скептики par excellence.
Им не найти покоя, куда бы не глялели,
И быстро просыпаются из тяжких trance.
Они же взглядом, ясным, строгим и простым
Возможности все знают сил людских.

P.S. Par excellence (с итальянского) - по преимуществу.
Trance (с итальянского) - транс.

Vytautas Macernis. Zmogiskoji komedija. 3

Skeptikai

Yra zmoniu, kurie patenkinti prasedi
Prie mokslo knygu, tyrinedami kazka
Per visa amziu. Tai laimingi mokslo dedes:
Tik delei ju ir progresuoja zmonija.
Kasdien atvilkdami kaip skruzdes po sapeli,
Jie stato mokslo rumus ir kultura kelia.

Kiti is prigimties yra vadai politikieriai,
Visuomeninis darbas – juju paskirtis;
Jie stengiasi, ideja kokia nusitvere,
Pralist valdzion pro uzdaras duris.
Ir savo didi paskyrima jausdami,
Jie buna guvus ir linksmi.

Treti, i nauja dieva ar i nauja tiesa itikeje,
Iseina skelbti jos, noredami isgelbeti visus.
Tai vis konfesiju nauju ir sudetingu ikurejai:
Jie patys pasiruose mirt ir gatavi marint kitus.
Ir, savo auksto idealo nusviesti,
Jie nesiskundzia net ziauriausia lemtimi.

Taciau yra zmoniu, kurie neranda nieko.
Tai skeptikai par excellence.
Jie niekur nesustoja, niekur nepalieka
Ir greit pabunda is sunkiausiu trance.
Ir zvilgsniu aiskiu, saltu ir niuriu
Jie regi ribotuma zmogiskuju pastangu.

P. S. Par excellence (italu k.) - pranasumui.
Trance (italu k.) - transas.