Мария Медичи

Семен Цванг
 Весь  Париж с ума сводила,
 Красотой увёртливой.
 Короля в себя влюбила
 Генриха четвёртого.

 С королевой он  развёлся,
 А к Марие Медичи,
 Шатко, валко приволокся,
 Как медведь к медведице.

 Так её боготворил он
 Страстностью любовника.
 Родила ему Мария
 Нового Людовика.

 На войну король собрался
 В латы весь закованный.
 Медичи во имя власти
 Сделал коронованной.

 В тот же день он был заколот
 В тайной ситуации.
 Стала Медичи надолго
 Королевой Франции.

 Сыну передав корону,
 С Ришелье поспорила.
 Но осталась непокорной
 Женщиной в истории.

 До последних дней прожила
 На чужбине в почести.
 В жуткой бедности почила
 В гордом одиночестве.