Война

Сергей Титенок
Война и детская пора
В памяти моей неразделимы,
Как та июньская жара
И женский стон и плач неодолимый.

Картинки детства и войны
Время поземкою покрыло,
Но иногда приходит в сны
То, что когда-то в детстве было.

На крыльях самолетов всё кресты,
Разрывы бомб и крики: "Черти!"
А мы бежим к реке в кусты
Подальше от села, от смерти...

Вот, молодые и в летах,
Неся друзей и пулеметы,
Идут солдаты в окровавленных бинтах,
С боями отступавшей роты...

Война-недетская игра.
Ночь. Затхлый погреб. Свет коптилки.
Дрожание земли аж до утра
От танков, шедших до развилки.

А утром в доме уж чужой язык
И взгляд жестокий человека,
Готового вонзить свой штык.
И окрик:"Матка! Яйки, млеко!"

Вот ко мне тянется рука
В уголок теплой русской пЕчи,
И разговоры про какого-то щенка.
Оказывается, обо мне те речи.

Рыданье бабушки:"Оставь мальца",
Пред полицаем стоя на коленях,
И грубое в ответ:"Найдем отца,
Искореним все ваше племя".

Я вижу то село в снегах
И маму, обморозившую ноги,
От гитлеровцев прятаясь в стогах.
И ожидание отца с войны, а не с дороги.

Война-недетская игра.
Ночь. Тишина и дым пожарищ.
И конница рассыпалась с утра,
И слово прозвучавшее: "Товарищ".

Потом Победный май и первый класс.
Жизнь мирная в село вернулась...

Но кадры про истерзанный Донбасс
Вдруг сердце обожгли:"Война проснулась".