Жизнь как действие

Нестор Мохно
Жизнь это действие. Банальность звучания нисколько не умаляет фактической ценности данного утверждения. Действие может быть разным. Я мою посуду, но знаю, что это не жизнь. Жизнь там, где обретает моя мысль. Мысль сама по себе штука аморфная. Мыльный пузырь, оболочка. Из ничего пришла. И ушла в ничто. Бесплотная и бесплодная до тех пор, пока не наполнится светом. Да. Именно светом. Лучше и не скажешь. Потому что свет это энергия. А энергия - это сила, неистощимый жизненный импульс. И вот тогда человек может всё - созидать, разрушать, творить, убивать, одним словом - действовать, или воздейтвовать на... На меня, на тебя, на неё... на всех нас, если мысли наши пусты, если нет в них ни света, ни силы...

А это уже попахивает массовым гипнозом, господа! Давеча наблюдал, как у магазина пиво разгружали. Мат-перемат, все дела... Я подумал - во жизнь у мужиков! Щас отработают, потом по пиву и к бабам! Тогда я тоже пива купил. Домой пришел, а баба моя капусту квасит да на воздусях вся щас взорвется... Отставил я пиво в сторонку и всплакнул тихонько: "Во жизнь у нас с Нюркой - ни вздохнуть, ни пернуть..." И пошел нож точить. А потом банки мыл, что все лето на балконе стояли... Долго. И все думал, думал..