Рисует жёлтый мостик Хокусай

Владимир Штеле
На апельсины нынче урожай,
И в пятнах сока выцветшая блуза.
Рисует жёлтый мостик Хокусай,
Я по нему иду с заплечным грузом.

Сады мои  в провинции Суо,
Там сладкие повисли апельсины.
Бреду в Эдо с наполненной сумой,
Любитель ксилографии старинной.

Но почему в душе такой раздрай?
И надо что душе моей и плоти?
Ещё рисует мостик Хокусай,
А я уже - на арочном пролёте.

Ещё не нарисован на реке
Из досточек вишнёвых  чёлн рыбацкий,
А я уже зажал весло в руке,
Помочь хочу художнику по-братски.

Ложится на картину тень седин,
Не сохранить того мне, что имею.
С моста кидаю в воду апельсин
И знаю, что пройти мост не успею.

Я часть натуры,
как вон тот сарай,
Как этот мост с горбатой жёлтой спинкой.
Закончил свой рисунок Хокусай,
И я навеки замер на картинке.