Сон

Виктор Стройкин
Над Киевом клубится чёрный дым,
Летает призрак нового Майдана.
Опять покрышки люди подожгли.
Они, видать, того так долго ждали.

Узнали малороссы правду всю
О том, что происходит на Донбассе.
И вот в нору звериную идут
Отчаявшегося народа массы.

И те, кто некогда орал "Ганьба!",
Опять во власть имущих мечут стрелы.
Их ненависть застыла на губах
И льётся в воздух ядовитым зельем.

Но здесь уже никто, как год назад,
Козлом во имя нации не скачет.
Кричит народ: «Подайте их сюда!» –
От бизнесмена до последней прачки.

Всех тех, кто в эти дни конфликтовал,
Забросила судьба в одну кастрюлю.
Теперича кипит их общий гнев,
Огня страшнее и быстрее пули.

Как Керенский, в машине дорогой
Сбегает Порошенко в женском платье
С охраною в Америку, да так,
Что сам Шумахер бы не смог догнать их!

Под стол забился Сеня Яйценюх
Да перепутал галстук свой с морковкой.
Он лучше бы бежал на своих двух
По-кроличьи – стремительно и ловко!

Бежит от звуков выстрелов Ляшко,
Лежавший в те минуты в грязном ложе,
Кричит на всю округу петушком,
Ни капли на Геракла не похожий.

И в лабиринте завтрашнего дня
Запутался вконец Кличко несчастный.
Он столько дней готовился к земле.
Готовился, похоже, не напрасно!

Министр обороны Полторак
Не смог отдать последние приказы.
Залез под стол со страху, словно рак,
И тут, кажись, обделался он сразу.

А на востоке жизнь своим путём
Идёт, и есть у жизни продолженье.
Осталось самой малости достичь
Карающей деснице ополченья.

Ещё над палачами нет суда,
Но кое-что понять уже успели.
Всё то, за что ходили на Майдан,
Построить мы в своей стране сумели.

И где-то там полковник СБУ
Внезапно всем нутром переменился.
Доселе видел ватников в гробу,
А нынче он до жертвы дозвонился.

Прощения он слёзно попросил
У женщины, которую он мучил.
Спустя минуту трубку положил.
Видать, еще висят на небе тучи!

И, вырвав навсегда из головы
С корнями украинскую идею,
В церквушке сельской за невинных жертв
Поставил свечку бывший нацгвардеец.

Ещё недавно дети сатаны -
Пэ-эСы были злобны и упёрты.
А нынче их по улицам ведут,
Как немцев по Москве в сорок четвёртом...

Аврора своим бархатным перстом
Едва-едва казарму приласкала.
И так же, как обычно, в пять утра
На новое дежурство нас подняли.

Летит вдали подарочек врага,
Взрывчаткой до отказа начинённый,
Включает, как обычно, дурака
И без разбора валит обречённых.

А как была желанна и сладка
Та самая счастливая минута,
Которой с нетерпеньем ждет шахтёр,
Которой так боится майданутый!

Как азбуку, мы знаем с детских лет,
Насколько жизнь земная скоротечна.
Но только нам мерещится порой,
Что путь до той минуты бесконечен...

11 ноября 2014


Пэ-эС – Правый сектор