Зачем летать над Русью по ночам?

Валерий Давыдов
                Над Родиной летая по ночам,
                Угадывая в огоньках названья,
                Её я часто глажу по плечам,
                Чтоб прекратить ненужные рыданья.
                Евгений Клюзов
                http://www.stihi.ru/2014/11/11/2195

А ничего ведь, Женя, не прошло
И ничего кругом не изменилось!
На мир ты смотришь, будто сквозь стекло,
Но только почему, скажи на милость?
Зачем летать над Русью по ночам
И спину ей поглаживать украдкой,
Страдая по опущенным плечам
И умиляясь участи несладкой?
Пусть почва провалилась, крест упал,
И слово улыбнулось инфантильно,
Но посмотри внимательно в провал:
Что толку там стоять по стойке смирно?
Смотреть наверх на редкие огни,
Перебирая памятные даты,
Где у жены критические дни,
И время от получки до зарплаты...
Над ненавистью усмехнулся ты
И также посмеёшься над любовью,
Свои прекраснодушные мечты
Как свечку ставя возле изголовья!
Свеча горит, сгущая только мрак,
Во мраке наши беды оживают,
Во тьме от них не спрятаться никак,
Спаси нас Боже от такого рая!
Ведь кто сказал, что нужно просто жить?
Такая жизнь и не нужна, наверно,
И мы в неё проносим динамит,
Чтоб разобраться с мировою скверной!
Американцы, Женя, ни при чём -
У сильных чувств не собственное имя,
И ненависть ты точишь кирпичом
Не для того, чтоб поквитаться с ними.
Увидев над Россией горний свет
Проси благословение на битву,
И только лишь тогда на склоне лет
Услышит Бог последнюю молитву!