От секции РФО

Василий Шолохов
Шолохов Василий Григорьевич
11.06.1930 – 13.08.2014гг.

На 85-м году из жизни ушел Василий Григорьевич Шолохов, к.т.н., профессор, бывший зав. кафедрой «Архитектурная физика» Московского Архитектурного института, лучший лектор института по независимому опросу студентов и получивший высший рейтинг, чьи лекции неоднократно заканчивались овациями студентов стоя. Он заслуженно пользовался уважением своих студентов, аспирантов, коллег по работе. Человек, чья жажда познания, человечность, обаяние и широта кругозора удивляли неизменно других.
Еще в студенчестве он работал на строительстве павильонов ВДНХ. После окончания в 1955 году Московского Архитектурного института работал год в г. Киеве, потом на стройках Москвы от прораба до главного инженера завода архитектурных деталей. Но главное увлечение его тогда была наука. В научно-исследовательском институте строительной физики Василий Григорьевич работал плодотворно и защитил кандидатскую диссертацию, был экспертом в группе по проблемным ситуациям в строительстве и архитектуре. Теперь это одно из направлений деятельности МЧС. Побывал во многих уголках страны (СССР). Закончил 2х годичный философский факультет университета Марксизма-Ленинизма. Три года работал и возглавлял группу реставраторов фресок соборов Кремля. Возрождал кафедру Архитектуры в Ивановском политехническом институте. Пять лет читал лекции по пяти предметам. Осуществил первый выпуск студентов кафедры. Позднее читал лекции по культурологи в Московском горном институте.
Основная его работа – преподавание в МАРХИ, поэтому он посвятил полностью самого себя последние сорок лет своей кипучей жизни. Главная особенность его лекций – взгляд на архитектуру через призму философии.
Честность, порядочность, скромность, высочайшее трудолюбие – были отличительными чертами его характера. Он был чуткий, отзывчивый, верный товарищ. Все знавшие его близко, скорбят по поводу его кончины.
Прощай, дорогой товарищ. Ты навсегда останешься для нас Прометеем Архитектуры подарившем окружающим тебя людям спасительный огонь познания мира.

Группа товарищей секции РФО.