Мне осень подольет в стакан винца...

Игорь Мельников
Мне осень подольет в стакан винца
 Багряно-золотистого, с грустинкой,
Продлится созерцания ленца
 Задумчивой дождливою слезинкой.

Я буду наблюдать, как вдалеке
 Рябина рыжим заревом пылает,
Как пламя ягод небо в вышине
 Прозрачной синевою украшает.

Курлыканьем богаты небеса
 Прощальной песней, плачем журавлиным,
Разлуки дивнокрылая краса
 Волнистой дымкой проплывает клином.

К земле клонится квёлая трава,
Пожухлым стеблем на ветру качая,
Ей помнятся душистые поля,
А саван скорби дни ее считает.

Упьюсь я живописною тоской,
Спою с ветрами реквием закату,
Печалью успокою разум свой,
Вобрав в себя кипучую отраду.

Я не забуду твоего лица,
Душевное природы осязанье,
Подлей мне, осень, своего винца,
Я окунусь в твое очарованье.