Шелкопряд. Как получается шелк. Римма Алдонина

Энциклопедия Бывалый Попугай
Черви шелковичные
Очень симпатичные!
Чистенькие, беленькие,
Толстенькие, целенькие.
Им кладут, чтобы кормиться
Листья с веток шелковицы,
И тогда в червячной спальне
Слышно тихое жевание.

Подрастут, им ставят веточки,
Или палочки и сеточки.
Червячки как прикрепятся,
Начинают извиваться,
Выпускают чудо-нить,
Чтоб себя кругом обвить.
Крутят, крутят головою
И прозрачный домик строят.

Нить ложится все плотнее,
Кокон-домик все белее…
Дом готов! Как на крючок
В нем закрылся червячок!
Люди коконы снимают,
Нить блестящую мотают,
Люди в этом знают толк,
Люди ткут из нитей ШЕЛК.