Портрет Льва Николаевича Толстого

Любовь Волкова-Пьянова
Храним уже мы сотню лет
Углём написанный портрет.
На нём сурово - величавый
Лев Николаевич воспет.

Когда-то в городе Чембаре
Написан девочкой он был,
Но это было лишь вначале,
И он, наверно, всё забыл.

Полвека уж в просторном зале
Он созерцает весь наш быт,
Как много видел он печали,
В себе все тайны он хранит.

Судьбы страданья и гоненья,
Все переезды, суету.
Создал бы новые творенья
Он про мирскую маету.

Взглянув в  глаза его , всё ясно,
Что с нами проживает он,
Не согрешишь при нём напрасно.
Несёт собой он дух времён.
16 августа 2009 года