Ложилась за полночь

Наталия Маина-Миневич
   Ложилась за полночь. Ярмо
   совы с младых ногтей носила,
   не замечая тяжести его,
   за чтеньем ночи проводила.

   Сроднившись с именами тех,
   чьи книги, издревле, на полках,
   их мир избрала, без затей,
   в затворничестве добровольном.

   Они - избранники мои,
   от настроения дурного средство.
   Хандра? Неможется? - из тьмы
   проторена дорога к свету..