Все дороги ведут в Рим

Юлия Белохвостова
А с утра пораньше – попробуй, глаза протри,
 ни звезды на небе, ни солнечной полосы,
 только-только в шестерку стрелки воткнут часы,
 а уже с порога дороги уводят в Рим.

 И бульвар, сусально вызолоченный листвой,
 и тропинка, вытоптанная через газон…
 Это, видимо, перелетный настал сезон,
 даже птичьи следы, царапнув по мостовой,

 даже в лужах луну сменившие фонари
 и дорожки от них, дрожащие на ветру,
 и ходы жуков, прогрызенные в кору,
 все дороги ведут из нашего в первый Рим.

 Так из дома выйдешь утром в туман и хмарь,
 может, мусор выбросить, может, выгулять пса,
 а под ноги ложится взлетная полоса,
 и на Виа дель Корса луной сияет фонарь.