Умирающий французский офицер на Бородинском поле

Александр Ляйс
Знамёна не плещутся боле.
Победный французский орёл
Разбился о русское поле.
Мой Бог, далеко ж я забрёл.

За славу чужого успеха
Вчера я погибнуть был рад.
Чтоб мог император проехать
По трупам своих же солдат.

Сбылось. Я лежу умирая
И думаю лишь о тебе.
Инесса, до боли родная,
Я вверился глупой судьбе.

По мне не отслужена месса,
И ты далеко, как во сне.
Молю, дорогая Инесса,
Хоть память люби обо мне.

Я думал: прекраснее в мире
Нет слова, чем просто солдат.
С крестами на пыльном мундире,
В сияньи побед и наград.

Герой, покоритель народов,
Хотел я вернуться в твой дом
Покрытый загаром походов,
Приветливым солнечным днём.

Чтоб шрамы сияли на коже
Звездой боевого пути…
Поход мой закончен. О Боже,
На всё Твоя воля…Прости.

А тьма начинает сгущаться
Над полем, над грудами тел.
Мне солнца уже не дождаться,
А я, видит Бог, так хотел.