МАЙ 1945

Станислав Иванов-Приморский
В начале мая добивать остатки
Германских войск мы стали продолжать,
И предстояли боевые схватки –
Восставших в Праге надо поддержать.

Мы к Эльбе подошли седьмого мая
И встретили союзные войска.
Солдаты здесь, друг друга обнимая,
Хотели, чтобы мир был на века.


В Карлсхорсте собрались восьмого мая
Командующие союзных войск,
Капитуляцию германцев принимая,
Над ними суд осуществили свой.

Восьмого мая город Дрезден взяли
Днём позже сходу в Прагу ворвались,
И оккупанты здесь не устояли –
К нам в плен безоговорочно сдались.


И вот она – Великая Победа!
И мы гордимся все своей страной.
А память не избавится от следа
Трагедий, принесённых к нам войной.

Победа! Но не всем она по нраву:
Попрятались нацисты кто куда,
Преследовать их надо и по праву
Не допускать в страну к нам никогда.