О духовных путях

Евгений Парамонов 2
У арматурного прута
Есть что поведать о ландшафте,
Хоть думал я, что просто так,
Среди степи, как вор без шапки

Он здесь торчит лишенный крыл
Самодовольный и бесстрастный
Из кучи мусора, что был
И сам востребован в пространстве.

Вначале он являл расплав
Железных руд в гудящей домне,
Покуда крепла и росла
Империя в каменоломне.

Потом его прокатный стан
Наполнил образом и целью
Во имя символа – он стал
На царской набережной цепью.

Но догмы рушились и цепь
Опять пошла на переплавку,
Чтоб оправдать иную цель
Иного царства на поправку.

Позднее он являл каркас
Второго корпуса роддома
И отдал дань творенью масс
Служа во образе Содома.

И эти рухнули… Руин
Не возводили в статус славы,
А растащили как один
По частным дворикам державы.

Но позабыли бренный блок
С ребра надкушенный распадом
Откуда глянул наш пруток
На Божий свет смиренным взглядом

И поразился – пустота
Не оскверненная прогрессом
Явила образу прута
Единый дух с рекой и лесом.

Отныне он не составлял
Ни парадигмы, ни системы.
Творец ромашку опылял,
Над степью ангелы свистели.

Поэт пришедший возложить
На пустоту свои пороки
Слагал ему вот эти строки,
Хоть сам не знал как дальше жить.

Хоть сам снедаем суетой
Забыл о смерти и смиренье…
Но прут торчал, как дух святой
Из кучи мусора и прели

И знал конечно что к чему
Снискав в отшельничестве благо,
Когда я кланялся ему
Входя как в храм на дно оврага.

2012г.