Дядя Сёма

Александр Ляйс
Выходной, и по этой причине
Дядя Сёма с утра в гараже.
Он с утра наши велики чинит,
И разок "приложился" уже.

И весь день мы ему помогаем,
Про обед позабыв иногда.
Он похвалит нас и поругает,
Но, конечно, поможет всегда.

Говорил он обычно немного,
Чаще что-то под нос напевал.
Свой гараж называл он берлогой,
Никогда его не закрывал.

Руки в масле, носы в солидоле,
Мы работаем в поте лица.
И не хочется думать о школе.
В детстве лету не видно конца.

А уроки запомнились эти,
Хоть и минуло множество лет.
Дядя Сёма умел всё на свете,
Кому полку, кому – табурет.

Кому бак запаять из металла,
Кому склеить цветочный горшок…
А потом дяди Сёмы не стало.
На дверях появился замок.

Снова облаком грусть наплывает.
Не прогонишь, гони – не гони.
И опять, лишь глаза закрываю,
Вижу эти счастливые дни.

И на стенах колёса и рамы,
И на полках железо горой,
И домой нас зовут наши мамы,
Той далёкой вечерней порой.

Старый двор. Всё до боли знакомо,
Будто вижу из детства мираж.
И всё жду… вот придёт дядя Сёма
И откроет для нас свой гараж.