Дуэль

Олег Коноваленко
И так сударыня, всё кончено, забудьте!

Я Вам пишу последнее письмо,

Я Вас люблю, наверное, по сути,

Но Вашим я остаться бы не смог.

Последний раз сегодня вспыхнут свечи,

И ночь упрячет жалкий их сарказм,

Я Вам пишу, я свой последний вечер,

Вложу в конверт с никчёмной парой фраз.

Вы их прочтёте завтра на рассвете,

Чуть дрогнет Ваша милая рука,

Я бы не стал письмом печалить этим,

И Вашего внимания привлекать,

Но я люблю Вас, так или иначе,

Я - умер. По сему в последний раз,

Не смейте мне сейчас желать удачи,

Поскольку умер, милая, для Вас!

Меня сразила пуля на излёте,

В прицеле точен был мой визави,

И был я даже в принципе не против,

Вот жаль, мундир парадный весь в крови.

Я умер, за короткое мгновение,

И в сердце рана - смерть не из плохих!

Тогда ещё о самом сокровенном,

Душевной болью плакали стихи.

В лесу трещали суетно сороки,

Когда смертельный выстрел прогремел,

Я умирал совсем не одиноким,

Ваш светлый образ жарко душу грел.

Мой визави мне целил прямо в сердце,

И этим мне мученья сократил,

Я не стрелял, Вам ни к чему две смерти,

Дай Бог ему счастливого пути!

Меня настигла пуля на излёте,

Мундир парадный мой в крови на треть,

Но я признаться, был совсем не против,

Вот так и Вы мою примите смерть.

Ну что ж, mon sher, всё кончено забудьте,

Я Вам пишу последнее письмо,

Вас на заре мой визави разбудит,

И молча передаст его, без слов.

Наверняка, я это знаю точно,

Вы всё поймёте, только вскрыв конверт,

Представите и китель и сорочку,

И капли алой крови на траве.

То бледность, то румянец тронув щёки,

Лицо покинут, впрочем всё одно,

Вы, как то разом всё переживёте,

И новый мир увидите в окно.

!!

Прапорщик, что то уж очень Вы целитесь долго,

Двадцать шагов то всего, не томите души!

Впрочем, неведомо Вам, что я счёл своим долгом,

Курок не взводить, вообще не стрелять я решил.

С Вами, она наконец, может счастлива будет,

Она полюбила, а я что поделать могу?

Пуля поставит мне точку под левою грудью,

Останется кровь многоточием на белом снегу...

Ночью шёл снег, для дуэли примета плохая,

Что то писал я в бреду, а быть может во сне.

Вы передайте конверт ей с моими стихами,

Я, хоть какое то время, ещё буду с ней...

А Вы не ревнуйте её к этим строчкам на память,

Выпейте сами и ей предложите вина,

Ещё я прошу, не пытайтесь меня только ранить,

Я умер уже, когда мне изменила она.

Прапорщик, цельтесь усерднее, время не терпит,

Свадьба Вас ждёт, ожидает венчальный пирог,

Ведь я передумать могу, за минуту до смерти,

И тоже успею взвести револьверный курок.