Отцу

Зинаида Прокопьевна
По  тебе  я  теперь  не скучаю,
Много  лет пролетело  уже,
С той  поры, когда мертвых прощают,
И  грехи  отпускают  душе.

Нет  обиды, нет злобы и мести,
Сожаление уже не гнетет,
От  того, что не рядом, не вместе,
Что не помнит отец и не ждет.

Я  спокойно  листаю  страницы,
Грустных писем, случайных твоих,
И  не знаю, как с ними проститься,
Вдруг, не хватит желаний моих?

Не  наследство  они, не богатство,
А  тяжелая  ноша  в  пути.
Но  расстаться? Мне с ними  расстаться?
Значит  память твою  отмести.

Все  я  думала: Господи Боже,
Боль  мою  помоги  мне  понять.
Может, легче  не  станет, но все-же
Дай  мне  истину  жизни  узнать.

Чтоб  извлечь  для  себя  все  уроки,
Равнодушия,  зла  и  добра  -
Перечитывать  стала  я  строки,
Но  смириться  никак не  могла.

Ни привета  в них  нет, ни  намека.
Для  тебя  я  давно  умерла.
Ты  со  мной  обошелся  жестоко -
Без  тебя  я  на  свете  жила.

И  теперь  мне  никто не ответит,
Не  расскажет  уже  ни о чем.
Шанс  не выпал тебя  мне  встретить
И назвать дорогим  отцом.

Хоть  Всевышнего  я  просила,
Чтоб  совпали  наши  пути.
Я  всегда  тебя в сердце носила,
А  теперь  не  могу, прости.

Я  уже  давно  повзрослела,
Чтоб  носить  этот  тяжкий  груз.
Поняла, наконец, прозрела,
Но  за  душу  твою - молюсь.

И  долги  твои  все  простила...
Мне  не  нужно  твоей  вины.
Мне  не  снится  твоя  могила,
И  друг  другу  мы не  должны.

Пусть  Господь  по-своему  судит.
Перед  ним  и держать  ответ.
У меня  это все  еще  будет,
А  тебя  уже  больше  нет.

Испытания  свои  прошел  ты,
В  Рай  попал  иль в Аду  кипишь?
Отлетел, как  листочек  желтый
В  час  ночной  в  вековую  тишь.