Октябрьские расцветки

Алла Мироненко
Забавы октября не то, чтобы печальны -
Без летнего тепла, без холода зимы
И думы все не здесь.
Октябрь, как мост центральный
Где дождь и снег, и спесь,
И заняты умы
Не то, чтобы не тем…
Но тем совсем невнятным,
Что не сказали вовремя весной
Осмыслить бы
И повернуть обратно,
Но непогода гонит нас домой…
Мне неуютно в этом пограничьи -
Сплетенья рифм и строчек голых лоз -
Так безразличье к кодексу приличий
Простуженный испытывает нос.
И то, что не срослось, не устоялось
Падёт к ногам
Повалит дым костра
Чадит листва,
Уже с утра усталость…
Да, осень всё же грустная пора…

* * *

Эти вечные сны невещие,
С отворотом на приворот…
Если вспыхнет дорога млечная,
Значит счастье произойдёт!

Только вижу я, или чудится,
Или дождь простучал не то…
Ты промокший идёшь по улице
И кому-то несёшь цветок

Скрыться некуда, я здесь лишняя
Не заметил… Всё хмурил лоб…
Мне сказали - решенье высшее -
Ты цветок положил на гроб…

* * *

Сухие веточки и красная рябина…
Соприкасаясь с детством рукавами -
Октябрьский мир леплю из пластилина
И украшаю майскими цветами…

* * *

Рядом бездна и как-то жутко,
Что у края играют дети
Просто жить  - это, наверно, шутка
Просто жить - это чудовищно мало.
Спрятав голову под одеяло
И глотая вино устало…
Знаешь, я когда-то читала
Что мы все и за то в ответе,
Что над бездной играют дети…

* * *

По газонам с табличками строгими
Ходят строгие люди с бульдогами.
По аллеям бредут с разговорами
Дамы с мопсами и лабрадорами

Йорки-франтики - просто лапочки -
Этот в курточке, рядом - в шапочке
С жёлтым бантиком - просит ласки
- Что взять с кошки? - вздыхает хаски


* * *

Пастушок на синей крыше.
На дверях табличка «Лель»
Я стучу, а он не слышит -
Лишь поёт его свирель.

В час, когда не до улыбки -
Лень согнать себя с постели
Свет встаёт - седой и зыбкий
Для кого ты, песня Леля?

- Для меня, - она сказала;
Неужели? Быть не может!
- Прибежала я с вокзала!
- Вы - Корова? - Ну так что же?

Право, разве это повод -
Отказать в автомобиле?
В ночь автобусы не ходят,
А в такси не посадили!

Что тут делать? Побежала
В темноте искать дорогу
Чуть в канаву не упала
И ушибла урной ногу…

- Вы не скажете, корова,
Почему здесь дверь закрыта?
- Вмиг откроют, право слово,
Только стукните копытом!

Вы не верите, конечно,
Но такое вышло дело -
Поднялась она на крышу
И на небо полетела.

Обернув свирель платочком,
Помахал ей Лель устало
И сказал: «Ну туча - штучка.
На неделю опоздала!»

* * *

Наш Мир, как Шалтай,
Наш мир, как Болтай,
Наш Мир висит на стене…
Люди!
Скорей разбудите его,
Чтобы он не упал во сне…
Потому что потом -
Ни один кумир -
Ни вся королевская рать
Не смогут Наш Мир,
Не смогут Наш Мир,
Не смогут Наш Мир
Поднять!
Не смогут Наш Мир
Собрать…