Плач

Люся Мусатова
От двенадцатого до двадцать первого:
Волосня растрёпана, ноги босые...
Люди разное скажут: и стерва я,
И дрянь, и водилась с отбросами...

Девять веков на забрале стою,
Что?! Взор тупить, храня молчание?!
Да если надо, ещё провоплю,
видя землю свою в отчаянии!

Перестаньте, слышите? ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ!
Да заткнитесь! С колен они подняли....
Мне же видно отсюда - не было ни дня ,
Чтобы кровью поля не удобрили!

Эй, вы, там, посмотрите - не бьёт мороз,
Снег не стелют, дождя не вылили...
Оттуда с грустью оберегают погост,
Те, что уж помирились да выпили!

Не их ли шепот несут ветра
В уши нам из степи дымной?
Только высшая истина хитра:
Зарылась метра на два с половиной...

Я со стены продолжаю вопить
Над старыми и новыми Россиями
Как долго ещё нашим бабам быть
Не услышанными никем Ефросиньями*!?

*Ефросинья Ярославна — жена новгород-северского князя Игоря Святославича, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла.