Шестнадцатилетний капитан

Ольга Василевская -Новое
Долго и мучительно рожденье,
я из сна проваливаюсь в быль,
каждым неуверенным движеньем
память превращая в пепел..., в пыль...

Снова мне пятнадцать и не важно,
сколько заживлять придется ран...
Мне так дорог мой корабль бумажный
и его несмелый капитан...

И пока еще легко на сердце,
и пока алеют паруса
веры... И пока нет соли с перцем
в непослушных жестких волосах...

Но еще "пока..." не отзвучали,
и еще не взорвалось "прощай!",
а кораблик медленно отчалил,
как-то невпопад и невзначай -

мы и сами толком не сумели
разобраться, почему и как...
Не понять фарватера и цели,
и поник, разорван ветром, флаг...

Но вдали маяк сотрет границы
горизонта, и очертит стан
корабля... И в сказку возвратится
шестнадцатилетний капитан...

11.11.2014