Притча. Счастье и богатство

Александр Рюсс
          ***         
Монашек   в  рясе  чернеца         
(Прикид,  подобием  халата)
Спросил  святого  мудреца
Про  прихожанина — купца:
Богат  ли  тот, по части  злата?

- Богат  ли?  Ведаю  одно,
Что  у  него  деньжищ  излишки:
В  карманах  есть  и  есть  на  книжке...
Так, видно, Господом  дано.

- Во  как!  Так,  стало,  он  богат,
Коль  кошельки  набиты  златом?

- Да  нет...твой  вывод  простоват.
Иметь  монет  несметный  клад
Ещё  не  значит  быть  богатым.

Не  тот  богат,  кому  не  счесть
Дублонов  новых  и  старинных,
А  тот,  кто  в  помыслах  невинных
Вполне  доволен  тем,  что  есть.

Кто  не  умерен  в  похвальбе,
Кто  жадностью  не  в  меру  прыток,
Ночами  мается  в  злобЕ,
Зане  предчувствуя  убыток,

В  душе  куда  бедней  того,
Кто  и  полушки  не  имеет,
Но  утверждать  при  этом  смеет,
Что  нет  счастливее  его.