Тарханы - Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Любовь Волкова-Пьянова
Тарханы смутно помню я,
Меня туда возили в детстве,
Но склеп хранит душа моя,
Где юный Лермонтов - наследство.

О бабушке его рассказ
Встревожил детское сердечко,
Она считала от проказ
Ушёл он рано и беспечно.

"Героя времени" писал,
И Бела,  бедная, страдала,
Но почему он так устал,
Чтобы звезда его упала.

И белый парус уплывал,
В туманном море растворялся,
Какую даль он там узнал?
Зачем там навсегда остался?

И Мишеньки печальный взгляд,
Его картины и рассказы,
Как дорог нам музейный клад,
Как бабушки печальны сказы.

Воспоминанья сохраню,
А может, съезжу, как-то летом,
И сын пройдёт мою тропу,
И восхитится он поэтом.

Хочу, как можно больше знать,
И для потомства всё оставить,
Не учат нынче сострадать,
Так может понимать заставят.

Поэта образ предо мной,
И взор его всегда печальный.
Не веет от него тоской,
Горит он силой изначальной.

Из воспоминаний детства