Простые истины. Сонет 19. Жизнь-это сейчас!

Татьяна Кутузова-Веселова
                Каждый день нужно проводить так, словно он ... 
                завершает число дней нашей жизни.
                Сенека


По меньшей мере, так и происходит:
Когда, себя обманывая ловко,
Не жизнь, твердим, пока, мол - подготовка,
Она, меж тем, тихонечко ... проходит.

А ты живи сейчас! Вон, солнце всходит...
Не жди, тебе не скажет жизнь-плутовка,
Где счастья твоего лежит подковка:
В ней новый день делами "хороводит".

Прими его, Небес бесценный дар,
И чтоб  бесследно не исчез, как пар,
Им пользуйся, как сам располагаешь.

А день тот, новый... Знаешь, в чём загадка?
(Дней, кстати, меньше, чем предполагаешь.)
Он -  первый день из твоего остатка.



 Мне понравился ответ Виктора Перфильева:


Оно канешно, "так и происходит,"
Когда во всём теряется сноровка -
Сначала виновата жизнь-воровка,
Потом - "Ко мне мой старый друг не ходит",

А нет бы встать пораньше, на восходе,
Спортивную одеть экипировку,
По треку пробежать, цепляя бровку...
Во, хрень какая в голову приходит!

То мчится вскачь, то тщится еле-еле...
Когда поутру нежишься в постели -
Без разницы - надысь или намедни.

А новый день... Какая в нём загадка?
Он, может быть, и первый из остатка,
Но всё таки, надеюсь, не последний!

***
НАДЫСЬ на сих днях, говор. о прошлом.
НАМЕДНИ недавно, незадолго,

Где-то так

Виктор Перфильев   19.11.2014 00:26


А ещё есть ответ Алишера Сираджева:



С С.Колногузенко согласен:
"К чему толкаете мужчину?"
Сомнений нет и вывод ясен.
И Ваш сонет тому причина.

Прочел, задумался... Не спится...
Уже взял месяц из остатка.
И в пятьдесят решил жениться.
Итог рассказываю кратко:

Всех изучил в Инете тонко:
Невестой продавщица стала.
После объятий страстных громко:
"Кто следующий?" прокричала.

И так кричала каждый вечер...
Я начал принимать леченье.
Себя прилично покалечил,
Бояться стал её влеченья.

Вновь свадебный марш отыгрался,
С врачом судьба соединила.
Домой к нам кто бы не являлся,
"Разденьтесь!" сразу говорила.

Во мне однажды накипело:
Вернулся из командировки -
Стоит сантехник с голым телом,
Жена с ним... вместо монтировки.

Он с воплем вырвался и ропщет:
Моя раздеться приказала.
Прокладку поменять он хочет...
Скажите - этого не мало?!

Такие испытал мытарства...
Влеченья нет. Душа страдает.
И женское отныне царство
Меня совсем не привлекает.

С обидой к Тане вопрошаю:
Совет Вы дали, мол, живите!
А как? - "Я это не решаю"
Хотя бы другу подскажите.


 На этом история не закончилась.  См. далее    

   http://www.stihi.ru/2014/11/30/7847


Альбом "Простые истины. Сонеты" находится внизу списка произведений. Автор