Поэту казачьего зарубежья Николаю Туроверову

Любовь Волкова-Пьянова
Поэт Николай Николаевич Туроверов. Русский генерал похоронен 28 сентября 1972 года на кладбище - пантеоне российских изгнанников Сент-Женевьев де Буа под городом Парижем, в одной могиле с женой.

Как долог и тяжек
Истории след.
На сердце лежит
Груз трагедий и бед.
Быть может, нет права
О том мне судить:
Пусть будет им слава ,
Её не сгубить.

Нет боли ужасней-
Терять сыновей.
Растила когда-то
Казачка детей.
Мальчишки любили
В войну поиграть.
Пришёл их черёд
И пошли воевать.

И лик Богородиц
Хранил их всегда,
И щедрый колодец-
Святая вода.
Дух креп их казачий:
И вплавь через Дон
С конями, с удачей.
Церквей стоял звон.

Всё вдруг изменилось
В душе казака:
Звезда усомнилась,
Не дрогнет рука?
И брат уж на брата
Летит на коне,
Горька же утрата!
И мать их в окне...

Зачем же сыночки,
Растила я вас?
Уж лучше бы дочки,
Но нем её глас.
Воюют и рубят-
Россия одна.
И кровь проливают,
А мать у окна.

С весенней водою
Проплыли года.
И войско Донское
Ушло навсегда.
Печально курлыча
Летят журавли.
По дальнему клича
Просторы земли.

О! Горюшко! Горе!
Чужая земля,
И помнится море
И кровь от коня.
Стамбул ли, Париж ли,
Им разницы нет.
Тоскуют они...
Ах! Полыни букет...

Но честь сохраняют,
Пусть горек удел,
И Сент-Женевьев -
Их последний предел:
В могиле с женой,
В юдоли одной
 Поэт Туроверов
С Русской душой.
12 сентября 2009 года