Сальвадор Дали и Гала

Любовь Волкова-Пьянова
За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для Сальвадора Дали таковой была Гала, которую он боготворил.
В посвящении к книге "Дневник одного гения" Дали напишет: "Я посвящаю эту книгу МОЕМУ  ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ".


Сальвадор Дали и Гала-
Муза, мать, жена, сестра:
Подняла до пьедестала-
Жизнь, как бабочка пестра.

Выставки, балы, концерты,
Презентации - успех,
В русской женщине Елене
Он увидел сразу всех.

Гений, гений без сомненья,
И она с ним много лет,
Гала, значит представленье,
В имени её ответ.

Неразлучны, только вместе,
Вдохновенье он нашёл,
Образ Галы, нет в нём лести
На полотна он взошёл.

Разных душ две половинки,
Богом вдруг слились в одну.
Чудным образом картинки
Источали глубину.

Двух сердец, один источник,
Дух, витающий вокруг,
И не нужен им подстрочник,
Возрождение их друг.

Так творили и парили,
Час за часом, день за днём,
Страны Света покорили,
Был секрет - они вдвоём.

Долго длилось это счастье,
Но, счастливых нет концов,
Катастрофа - не несчастье,
Здесь не надо мудрецов.

Нет её, его не стало,
В замке склеп, он на двоих,
Сальвадор Дали остался.
С ней погасли его дни.

То, его было решенье,
Не покинул он её:
Узник не по принужденью,
В замке тёмном, но вдвоём.

Вместе с Галой, там виденье,
С ней он умер, его нет,
Не вернулось вдохновенье,
Ждал его он, аж семь лет.

Две картины за всё время,
Да и те хотел он сжечь.
Было тяжко это бремя,
Он стремился только в печь.

Третье полотно зависло
Незаконченной стрелой.
Ожидала только тризна,
К ней стремился, там покой.

Жизни две судьба скрестила,
Миру гения дала,
Но, за что- то не простила...
И талант отобрала.

Казнь её была сурова:
В замке заживо истлеть,
Для него ж, нет лучше крова,
С Галой жить и умереть.
20 октября 2009 года