БЛЮЗ непокорённых держав

Вера Чижевская Августовна
 Две моих любви - первая и последняя,
 две державы, которыми овладеть не смогла,
 не покорила, не завоевала, а только унаследовала
 два тёмных,  два негнущихся тяжёлых крыла.

 С высокой горы падала на осколки горной породы,
 чтоб сделать крылья поменьше, а лучше - совсем обломать.
 Я орлом быть не хотела! Я - особь женского рода!
 И крылья мне мешали детей укладывать спать.

 А после привыкла - покалечившись, но отлежавшись,
 складывала крылья и отдыхала на каком-нибудь камне.
 Старалась не вспоминать про непокорённые державы
 и крылья постепенно становились обыкновенными руками.

 Долго пришлось потом из дома выметать орлиные перья -
 и пыль ложилась на старую неподъёмную тетрадь,
 где жили две моих любви - последняя и первая -
 два голубя, не желавшие никуда улетать.

 Прикинулись побеждёнными, беспомощными, невинными.
 Ждут, когда в небытие их с собой уведу.
 Только ТАМ меня не обманет их кротость голубиная,
 неважно, где мы окажемся - в раю или в аду.