Каверзный совет

Наталья Андреевна Майер
                               
Бор сосновый стал как новый белым снегом занесён.
Гнулся аркой месяц яркий освещая небосклон.
Зимней ночью зябко очень: сосны, ели - скрип да скрип.
Волк-бродяга выл бедняга и от холода охрип.

Колкий, синий выпал иней: засверкал сосновый бор.
И лисичка-невеличка завела вдруг разговор:
 - Что ты серый скачешь-плачешь, завываешь - аж осип?
Мучит голод или холод? Что язык, как плеть висит?

- Я овечку всю в колечках умыкнуть хотел в обед.
Вот гадаю и не знаю ждать погони или нет?
Псы в посёлке, как и волки злые, точно на подбор,
С ними страшно в рукопашной - не видать бы их в упор.

Тут лисичка-невеличка усмехнулась: - Вой не вой,
Если мысли не прокисли поразмысли головой.
Псины нюхом иль по слуху всё равно тебя найдут
И с охотой взвоют: «Вот он!» - и на части разорвут.

Мне доверься - сотни версий в голове моей сейчас.
И не скрою, всей душою помогу на этот раз!
Видишь голубь в речке прорубь? Так ныряй в неё скорей.
И погоня не догонит, псов обманешь. Ну, смелей!

Волк решился: - Год не мылся, но овчаркам нос утру -
Запах смою под водою и обсохну на ветру.
Развернулся он, рванулся и с разбега в прорубь - шасть!
Кровь застыла, зазнобило, зубом на зуб не попасть.

Всё ж не лето было это, а суровая зима!
Волк бранился, трясся, злился... Вправду - «горе от ума!»
Стал он, слышь-ка, как ледышка, пулей в логово влетел;
Клял он лиску-приколистку, что едва не околел.

Ну, а псы-то деловито вдоль опушки разбрелись,
Снег изрыли, поскулили, восвояси убрались.
Любят драки все собаки, что же нынче нету сил?
Не иначе, пыл собачий злющий холод остудил.
 
Знаю верно, очень скверно всем советы раздавать.
И, конечно, так поспешно тем советам доверять!

Из книги "Удачный день"