Юному магистру

Ираида Рубцова
Ты открываешь заклятия книгу:
Желтых страниц слышен шепот в тиши
Ты доверяешься легкому мигу
И выплетаешь из звезд камыши

Дар твой - он свыше, оттуда, где небо
Гулким рассветом раскроется в стук
Храброго сердца. Где холод без снега
В тонких руках, где запутался звук

Ты не боишься шагать сквозь обряды
В Лунные блики на чистой воде
Моря, где нежные девы-наяды
Песню поют о великой мечте.

Жизнь, как осколок пути к совершенству
Поступь твоя - ритм от жизни былой
Знания - путь от успеха к блаженству
Формул дорога с константой-канвой.

Мир - отражение вечности права.
Права безбрежное небо познать
Пусть не минула и яда отрава,
Ты не сдаешься. Мозаику собрать

Из пряной слабости, нити страданий
И нереальности чувства потерь
Ты выбираешь стихию из знаний...
Ты выбрал солнце... так в солнце поверь!

Теплое, звучное, сильное солнце
Руки оближет бесчинством лучей,
Боги смеются, в глазах их - колодцах
Яркое пламя, как ярость мечей.

Солнце, послушное лишь твоей воле,
Грея, раскроет объятья тебе
Сорваны маски, раскрыты пароли...
Крылья расправлены. Времени бег

Смысл обретает - но только с искусством.
В знаниях - счастье, мой признанный друг
Тело стареет, дух скачет мангустом...
Вечная жизнь - это скорость и звук.