А. К. Саврасов. Вид на Кремль от Крымского моста

Иван Есаулков
Летний день. Близка гроза,
И порывы ощутимы
Ветра. Не вернуть назад
Тучи, на меня гонимой.

Наплывают облака,
Громоздятся, словно горы.
Вдалеке - Москва-река
И кремлёвские соборы.

Вырвался из тёмных туч
И достиг стены и башен
Солнца торопливый луч –
Ураган ему не страшен!

Кремль далёкий на холме
Засветился и сияет.
Хорошо он виден мне,
Но... гроза меня пугает.

Женщина бежит с ведром,
Всё вокруг уже сверкает,
И гремит раскатом гром,
И стращает, и пугает.

А гроза вовсю царит –
Разыгралась непогода...
Гром и молнию дарит
У Саврасова природа!

-----
А. К. Саврасов. Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду. 1851