про хокку

Анатолий Милютин 2
               
               


                "Хочется  хоть  раз
                В праздник  сходить  на  базар
                Купить  табаку".
                Басё
               

Вчера  зашли  ко  мне  Басё
И  Кант - философ-дока...
Сказал  Басё:"Поэт  ни  сё,
Если  не  пишет  хокку".

Но  возразил  ему  тут  Кант:
Взгляни, как  пишет  Боку,*
Он  в  юморе  такой "гигант",-
Куда  твоим  там  хокку.

Напишет, хочешь - про  штаны,
Про  те - у  Пифагора,
Что  во  все  стороны  равны,
А  хош  про  косогоры.

А  ты  что  пишешь? три  строки:
"Табак  купить  на  рынке".
А  Бок кропает  три  строфы-
Про  Гегеля  иль  Рильке;

Про  эту  "хоку",друг  Басё,
Любой  в  стране  ребёнок,
Хоть  и  боится - знает  всё,
Считай , почти  с  пелёнок.

                *Боку-поэт Виктор Боковой 40