Маскарад

Августа Герберт
Снимите маски, господа, окончен бал.
Не может продолжаться вечно маскарад.
И каждый станет вдруг собой и стар, и мал
Не то, что два мгновения назад.

И в мантии глупец останется глупцом.
Тюрбан ученого не прибавляет знания.
А умнику не спрятаться под колпаком
И даром, что в дурацком одеянии.

Красавице идут отвратные лохмотья.
Уродство роскошью не скрыть.
И ясно, представителям отродья
Хорошими людьми уже не слыть.

Как пышность остается под свободой кроя,
Так кости из-под складок и кружав торчат.
Всем обстоятельствам не опошлить героя,
Как и уже опошленных ребят.

Снимите маски, господа, окончен бал.
Не понимаю вашего испуга,
Ведь каждый был собой и стар, и мал.
Как раньше не узнали вы друг друга?

октябрь 2014