О конкурсе вдоль-по деревне

Любовь Ивановна Егорова
О конкурсе "Вдоль-по деревне"

Мы затеяли этот конкурс не от скуки ради, а потому, что проблемы выживания современной деревни ставят под угрозу  сохранность России, как государства. Ибо без индустриализированной деревни не может быть ни продовольственной независимости от  импорта, ни развития  собственной промышленности для аграрного комплекса, ни демографического развития, ни сохранения народной культуры, сформированной многими веками.

Организовывая, этот конкурс мы хотели:
чтобы собрались, познакомились и сплотились  люди, коих заинтересовали сельские  темы;
чтобы читатели  чуть по-иному взглянули на красоту,  историческую значимость, проблемы, достижения, перспективы современной деревни;
чтобы собрать для читателей интересные и своеобразные стихи.

С участников конкурсов не взимается какая-либо плата - ни в рублях,
ни в долларах, ни в тугриках, ни(даже) в баллах Стихи.ру.

Конкурс - это форма, а не суть нашей цели.

Просим поддержать нас, приходите.

Адрес конкурса «Вдоль-по деревне»:
http://www.stihi.ru/2014/11/12/2028



Организаторы конкурса:

Любовь Ивановна Егорова
http://www.stihi.ru/avtor/egor241151


Александр Сергунин
http://www.stihi.ru/avtor/sergunin2007


Желаем удачи!




Пословицы и поговорки о деревне:



Деревня богата- так и город богат.
Что в деревне родится, то в городе пригодится.
Какова деревня, таков и обычай.
Деревня добра, да слава худа.
В каждой деревне свои порядки.
Снегу много - и хлеба много.
Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году.
Кукушка житным (ржаным) колоском подавится (т. е. перестанет куковать, когда рожь заколосится, Новг.).
Бог не даст, и земля не родит.
Всем деревня не выйдет: вода близко, ин лес далеко.
Деревня большая: четыре двора, восемь улиц.
Городское теля мудреней деревенского пономаря.
Жил-был молодец; в своей деревне не видал веселья, на чужбину вышел - заплакал.
Жить в деревне - не видать веселья.
Шуми, деревня: четыре двора, двое ворот, одна труба.
Это село клином свело.
Это село черт в кузове нес, да кучками растрес.
Что город, то норов; что деревня, то обрядня; что двор, то говор.
Город – царство, а деревня – рай.
Хороша деревня, да улица грязна.
Не жалуй в город, я и в деревне живу.

В деревне пашут, да мякинный хлеб едят.
Иглой да бороной деревня стоит.
Что знает кум, знает и кумова жена, а по ней и вся деревня
Грибы растут в деревне, а их и в городе знают.
У пастуха вся деревня в долгу.
В деревне десять домов, а старост - двенадцать.
Всей деревне беда - и старосте не уйти.
Бог да город, чёрт да деревня.


Списки голосования будут опубликованы 15 декабря.