Не могли понять

Ольга Сенькина
       (по кинофильму "Государственная граница")
           Посвящается пограничникам,погибшим в первые дни
           Великой Отечественной войны.
Взлетела ввысь светящая ракета.
Враги границу нашу перешли.
Лишь полчаса им отвели на это -
Начать войну без объявления войны.

Не отступил назад советский воин.
Приказа нет - с границы отступать.
Нигде фашисты не встречали такой бойни
И силу духа не могли они сломать.

Стояла насмерть пограничная застава.
Держалась сутки,подкрепленье не пришло,
Но отступать никто не имел права,
Имел лишь долг - ПОГИБНУТЬ ЗА ОТЕЧЕСТВО СВОЁ.

И тот,кто ранен или чудом уцелевший
Разил врага,внезапно появясь,
И голову ломали потом немцы:
"Да смертны ли они?" - всему дивясь.

И не могли понять душой немецкой,
Зачем же ставил
           ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ СОВЕТСКИЙ,
Не испугавшись автоматов ,НАШ СОЛДАТ.

Хотя он знал,что смерть его настигнет,
Не повернулся и не побежал,
Не испугался,зная что погибнет -
БОЛЬШОЙ ОН СИЛОЙ ДУХА ОБЛАДАЛ.

Расстрелянный в упор,
Он столб подпёр:
- Я НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ,- он прошептал,
И тут же замертво упал.

Нет,не могли понять того фашисты,
За что солдаты наши так дрались,
И не могли понять ЛЮБВИ РОССИЙСКОЙ
ТАКОЙ БЕЗУМНО ЛЮБЯЩЕЙ ДУШИ!
                май 1995г.