Душа

Александр Богуш
Я мимикой своей владею:
Не выдаст взгляд, не вздрогнет бровь,
Обидят - вряд ли побледнею,
К щекам не хлынет в счастье кровь.
Как сфинкс спокоен, безразличен,
Для всех знаком и всем привычен,
Немногословен, не остряк.
Из счастья ищущих бродяг
У многих списан в неликвиды,
Уценен много раз уже,
Хоть злобы нет в моей душе
И я прощаю всем обиды,
Но прячу душу за экран,
Боясь на сердце новых ран.

А глянь мне в душу... - удивишься:
Там Бог и демоны живут;
Там зной и угли пепелища;
Там льды холодные плывут;
Там боль тоски, угар печали;
Давно безоблачные дали
Укрыты мрачной пеленой -
Где гость желанный свет дневной;
Где боль обид в крови клокочет;
Где слёз невыплаканных гнёт;
Где грусть вселилась и живёт
Хозяйкой, и уйти не хочет -
Земная спутница моя.
Так и живём - она да я.

И рад я ей, и ей послушен,
Душа - сроднилась даже с ней.
Ей, с болью, грустный мир не скушен -
С ней глубже подлинность страстей.
Хотя порою ясно вижу
Что ей, игры, известен счёт,
Что каждый вдох идёт в зачёт -
Душа и к этому привычна -
Ничто её не удивит,
Она немного поболит,
Оденет маску: <<Всё отлично!>>,
Но я то знаю, день придёт,
Вздохнёт и к Богу отойдёт.