Достойная память

Наталия Красикова
Вы знаете, цена есть у всего,
И даже человека оценили.
Ведь жизнь его не стоит ничего –
Один лишь выстрел – и его убили.

Вот так десятилетия назад
Страну лихие ветры раскачали.
Границу преступил чужой солдат.
Пришла беда, которую не ждали.

Напал внезапно западный упырь,
И сразу стало ясно, что война
Для ненависти лютой поводырь,
Катализатор мужества она.

Свист первой пули, бомбы первый взрыв,
Кричат там что-то фрицы, будто лают.
Осознаёшь с трудом, что ещё жив,
Когда вокруг пожарища пылают.

И осознать вдруг каждый сразу смог,
Что тот чужой солдат – он враг любому,
И что его нечищенный сапог
Принёс большое зло к порогу дома.

А общий враг – он всех объединил.
Вставали под знамёна все народы.
Об этой силе как-то позабыл
Нацистский маразматик безбородый.

Стервятник та проклятая война,
Ведь из души и детство вырывает.
Не пожалеет малого она,
Ребёнку душу хрупкую сломает.

Лязг танков доносился из-за туч,
И лил кровавый дождь четыре года...
Народ российский, видимо, живуч, –
Он море может перейти без брода.

И смотрит дуло танка на тебя,
Связать ты хочешь в узел это дуло.
И думаешь, о павших всех скорбя,
Чтобы с лица земли фашистов сдуло.

А кто зачинщик зверств? Не ты, не я...
Но дал Господь нам силы для отмщенья.
Четыре года стаи воронья
Нам каркали беду в своём круженье.

Но мало нам побить врага, прогнать,
Не успокоит это нас с тобою.
Ведь цель войны – врага уничтожать
И логово его сровнять с землёю.

Свинцовый дождь так яростно стегал
Солдатам в лица и смывал усталость,
Что, кажется, до сердца доставал,
В нём отмеряя, сколько им осталось.

А руки загребущие войны
Лучших сынов Отечества забрали.
Мы позабыли голос тишины,
Ведь и сердца набатом в нас стучали.

Закончились в один единый час
Отпущенные Богом бабьи слёзы.
И после похоронок ждали вас...
За баб слезились русские берёзы.

И обелиски ставились мужьям
За то, что жёны вдовами их стали.
Достанется Отчизна сыновьям.
Ради потомков кровь и проливали.

Там, где фашизм сломал себе хребет,
И где он плёл свои паучьи сети,
Своим потомкам каждый дал обет
Не допустить войны на Белом Свете.

Народ мир долгожданный обретёт,
Уйдут в небытие любые войны.
А дольше смертных память лишь живёт.
Так будем этой памяти достойны.