Антигерои. Мещанство

Антон Геннадьевич Орлов
Они имеют все что захотят,
Им обладание  важнее важного .
А ценности для них лишь горький яд ,
И отраженье корабля бумажного .

Мещанство – серость, антиидеал ,
Отсутствие глубинных убеждений .
Мещан немало в жизни повидал -
Живут без гроз, без бурь и  без волнений…

Спокойно следовать за большинством,
Навек осесть посередине крайностей …
Мещане выбирают тихий дом ,
Умеренная жизнь, мир без случайностей

Мещанству бой объявим дружно мы ,
Пора ответственность нести пред обществом .
В годину трудностей Родной страны
Не время предаваться одиночеству .
(13.11.14)
Меща;нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относящегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими.Ещё одно определение мещанства дал в своих трудах Гессе: «Мещанство подразумевало спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз».
Это значение слова «мещанство» появилось во второй половине XIX века, в более раннее время оно обозначало лишь мещанское сословие, не имея негативной коннотации.
Мещанство в качестве антиидеала — это порожденные серостью и бесцельностью существования приземленность притязаний и ненависть ко всему возвышающемуся над нормой, невосприимчивость к эстетической культуре (“полезное, как правило, враждует с прекрасным” — Э. Шпрангер) и категоричность суждений о мире.