Дыра

Елена Ширимова
Не полоса, а в земле дыра.
Черная в жизни дыра – недаром.
Вот же она, посреди двора
Пышет удушливым серным паром.

Мусоровозик разинул рот,
Ковш над собой экскаватор поднял –
То ли врачует трубопровод,
То ли исследует преисподню.

Мимо – не выйдет: вперед и вниз.
Жмурю глаза, опускаю руки.
Ржет надо мной молодой «Матиз»,
Бьется в истерике джип-«Судзуки».

На светофорах горит джек-пот,
Трактор беснуется, тараторя,
Миксер асфальтовый сверху льёт
Черную липкую лаву горя…

…Возле обрыва, с жужжаньем ос,
Медленно, не доходя до края,
Ползает уличный пылесос,
Листья опавшие подбирая.