О прогнозировании

Шолохов Виталий
В треугольнике человек – общество – природа все три стороны нуждаются в знании предвидимого будущего. Интересно то, что нужные для прогнозирования закономерности не могут быть получены изучением каждой из сторон в отдельности. Требуется рассмотрение хотя бы пар взаимодействий.
В системе человек – общество нами выявлено появление новых классов в связи с установлением 4-го типа общественно-экономической формации (производительность труда больше единицы + управление по законам морали). Человечеству в целом предстоит жить в ситуации власти парций (люди, экономика, торговля, ресурсы, культура). Меняется роль государств. Мир превращается в «большую деревню». Обмен заменяется на распределение.
В системе человек – природа исследование выявило условия неубывания ресурсов человека (количества живущих на Земле людей) и ресурсов природы, которые доступны для использования человеком. Здесь наши надежды на лучшее будущее связаны со всё возрастающим могуществом человека (прежде всего, его интеллектуальной составляющей) и с неисчерпаемостью кладовых природы, в которых есть ещё немало потенциальных (пока не выявленных человеком) источников энергии и ресурсов. Наступает эпоха ноосферы.
В системе общество – природа предсказания во многом определяются уже рассмотренными парами. Но есть одна сфера – экология, которая должна быть постоянно в поле зрения ответственных социальных институтов.
 
Прав оказался И.Кант: и собственное совершенство, и чужое счастье – это не только долг, но и цель будущих жителей планеты.

Вывод по 4-ой главе докторской диссертации
2005 год