Беженцы

Людмила Баневич -Гаврилюк
У беженцев, увы, судьба одна -
Идти рядком чужими берегами
С душою, иссушённою до дна,
Мешая боль, вкраплённую годами
В незыблемую формулу крови,
С родной земли негромкими дарами,
Слезою запоздалою любви.
Скитальцем быть, но не своею волей -
Перекати ли поле или горе -
Едва ли назовёшь завидной долей.
Так скуп паёк гонимого судьбой:
В нём лишь неистребимые печали
И горький хлеб,которым привечают,
И дома свет, что не спасён мольбой,
Не дай нам Бог нести чужбины крест!-
Всечеловеческий - сколоченный веками,
Чтоб память ковыляла вслед за вами
Котёнком брошенным из тех - родимых мест.