Теремок

Шлыкова Юлия
Стоял в поле теремок.
Был ни низок, ни высок.

Мышка по полю бежала,
В теремочек постучала:
"Терем, терем, теремок,
Чей-то ты иль одинок?
Кто в тереме живет?
Кто терем стережет?"

Слышит - тихо в теремке,
Смотрит - двери на замке.
Видно, что пустует дом.
Поселилась мышка в нем.

Мимо прыгала лягушка.
Увидала теремок,
Подала свой голосок:
"Терем, терем, теремок,
Чей-то ты иль одинок?
Кто в тереме живет?
Кто терем стережет?"

- Я, мышка-норушка.
А кто ты, расскажи?
- Я лягушка-квакушка.
Пусти к тебе жить?

Стали жить они вдвоем
В теремочке том ничьем.

А потом на ту лужайку
Привела тропинка зайку.
Скачет зайка - скок да скок,
Вдруг увидел теремок:
"Терем, терем, теремок,
Чей-то ты иль одинок?
Кто в тереме живет?
Кто терем стережет?"

- Я, мышка-норушка.
А следом за ней:
- Я лягушка-квакушка,
А кто у дверей?
- Я, зайка-побегайка,
Теплая фуфайка.
Пустите к вам жить,
Буду печь вам топить.

Отворили звери дверь -
Стали жить втроем теперь.

Пробегала мимо
Лисичка торопливо.
Теремок увидала,
И спрашивать стала:
"Терем, терем, теремок,
Чей-то ты иль одинок?
Кто в тереме живет?
Кто терем стережет?"

- Я, мышка-норушка.
- Я, лягушка-квакушка.
- Я, зайка-побегайка.
А кто на лужайке?

-Я, лисичка-сестричка,
Белая рукавичка.
Пустите к вам жить,
Буду суп вам варить.

- Вчетвером жить веселей -
Заходи, лиса, скорей.

Мимо терема бежал
Серый волк с лукошком.
Подошел он к теремку,
Постучал в окошко:
"Терем, терем, теремок,
Чей-то ты иль одинок?
Кто в тереме живет?
Кто терем стережет?"

- Я, мышка-норушка.
- Я, лягушка-квакушка.
- Я, зайка-побегайка,
Теплая фуфайка.
-Я, лисичка-сестричка,
Белая рукавичка.
А кто говорит?
Кто в окошко стучит?

- Я, волчок-серый бочок.
Пустите жить к вам в теремок?

- Отчего бы не пустить?
Будешь нам дрова носить.

Стали звери дружно жить:
Печь топить да суп варить.

Теремок их увидал
Медведь косолапый -
Громко в дверь он постучал
Своей сильной лапой:
"Терем, терем, теремок,
Чей-то ты иль одинок?
Кто в тереме живет?
Кто терем стережет?"

- Я, мышка-норушка.
- Я, лягушка-квакушка.
- Я, зайка-побегайка,
Теплая фуфайка.
-Я, лисичка-сестричка,
Белая рукавичка.
- Я, волчок - серый бочок.
А кто стучит к нам в теремок?

- Я, медведь косолапый.
В теремок стучу,
С вами жить хочу!

- Ну, что ж, заходи скорей на порог!
Полез медведь в терем,
Да влезть и не смог...

- Теремок ваш слишком мал,
Но уж больно я устал.
Заберусь-ка я повыше,
Поселюсь у вас на крыше.

Звери ахнуть не успели,
Как уж стены заскрипели,
Рухнул на земь потолок -
Развалился теремок.

Стали звери таскать бревна,
Стали складывать их ровно -
Получился теремок
И просторен, и высок,
Лучше прежнего!