Приметы и погода

Владимир Фомин 3
Говорят, перестали приметы
О погоде правдиво вещать.
Эй, же мудрость народная, где ты?
Не берусь никого защипать
И хулить, стало быть, смысла нету,
Что эмоции тратить зазря?
Я проверил простую примету:
Вот, десятого, взять, октября
Первый снег, по иному зазимок,
Выпал мощно, земли не видать.
Через месяц же следует зиму
По народной примете нам ждать.
Были оттепели, морозы,
Кому плохо, кому хорошо,
Кому смех, а кому-то и слезы…
Постепенно и срок подошел.
И мороз, как положено, любо,
В самый раз, на десятое в ночь,
Жахнул так, что без шапки и шубы
На дворе четверть часе не в мочь.
Хоть потом потеплело немного,
Но снегами брюхат небосвод,
И ноябрь по скользким дорогам
Нас настойчиво в зиму ведет.