Сектор приз на барабане

Сергеяр Беж
Внутри потенциала есть феномен:
Живой зачаток долгой жизни.
А может и бессмертия, взамен
Могильной тесноты и суетной боязни
Смертного исхода. А человек
Живет для высшей цели...
И жалок его краткий век,
Дарующий лишь сытость еле-еле.

В процессах маточных загадок много.
Но не дает покоя что ль дилемма:
Внутри ядра приплодной клетки строго
Имеет место странная система...

Когда отходит с кровью клетка старая,
Она как будто место оставляет новой;
А новая как будто говорит: а - вот и - пара я!
Тогда как парой и не пахнет: сбой.

Имеет место внутреядерный сбой сил
Укромно спаянных взаимодействий:
Та клетка, что удачно завершает цикл
Менструальный, ждет последствий?

Да, ждет. Оплодотворения, деления, плода.
Деление внутри ядра, а вне - след прежней...
Клетки - да? Которая исчезла навсегда.
Двойной процесс деления. О, нет - делений!

Поскольку вместо ядер делится и дно,
На коем клетки ждут событий важных.
Событие-то парное! В момент зачатья... но,
Всю суть интриги не вместит сей стих.

Понять же важно лишь: бессмертие
В нас спит процессом этим тайным.
Геноид человеческий имеет память
О самом предзачаточном...