сквозь раму низкого окна

Павел Вихолайнен
Сквозь раму низкого окна,
Цветет жасмин из года в год,
Врастает ветками туда,
Где никого уже не ждет

Десятый год кровать и стол,
Где только птицы гнезда вьют,
Где весь прогнил дощатый пол,
И с ветром улетел уют.

Сквозь раму низкого окна,
Сквозит печаль ушедших дней,
Мелькает изредка тогда
В нем тень потушенных огней,

Тень прошлого не устает
Являться духами к окну,
Когда же? Кто перевернет
Незавершенную главу?

Кто на покой отправит мать
Что сына ждет из года в год,
И в пропасть черного окна
Обильно слезы свои льет,

Сквозь раму низкого окна,
Цветет жасмин из года в год,
И страшно смотрит пустота
На проходящий там народ.