Примеры истории

Борис Скрипников
Для Светской Хроники -
Песочковые города
          http://www.stihi.ru/2014/11/09/4854


В истории есть многие примеры,
Как время превращает всё в песок:
Известно всем - еще до Новой эры
Своим богатством славился восток.

Искусством мореходов и ремёсел,
Убранством храмов и величьем стен.
Вдруг там один воитель лозунг бросил:-
Разрушить надо этот Карфаген!

Крушили всё воинственные орды,
А в каждой битве свой Наполеон,
Прославленный, величественно гордый,
Сгонял полки под колеры знамён.

Тот, кто живет набегом и разбоем,
Тот ничего не может дать взамен.
Хоть бились города смертельным боем,
Что после них осталось?- Пепел, тлен.

Из века в век, пройдя полон и голод,
Вновь разжигал очаг простой народ.
А под песками где-то скрылся город,
И канул в лету чей-то славный род.

История не помнит древних зодчих,
О них хранит молчание порой.
Из миллионов неизвестных прочих,
Лишь личность -  полководец и герой.

Но, поменяв дубину на ракету,
(А это, друг уж нам с тобой решать.)
В пустыню просто превратить планету,
Коль есть кому ломать и разрушать.