Янус

Сигурма
Янус, гнусная ты темень
Под валуньим тучным телом!
Зыбкой кожи ветхий клетень
С первым вдохом станет пеплом.

Ноет Янус подвалунный,
Тень, прижатая к земле:
«Свет что солнечный, что лунный —
Цзин не прорастёт во мгле.

Кто копать меня возьмётся —
Тот зря руки утрудит.
Повезёт — червя коснётся,
Нет же — в бездну угодит.

Если сам копнуть подзужу,
Всё кончается одним:
Долгий одиночный ужин
Пополам с собой самим».