Осенние костры

Геннадий Шалюгин
На кладбище  жгут мусор и листву.
Стоячий  дым касается  зенита.
Кого сегодня   в небо призовут,
Кого приветят вещие зеницы?
Струился  в  небо погребальный  дым
В дни войн,  смертельных эпидемий.
Случалось, что в  дыму  терялся Крым,
И шел на плаху христианский  гений.
И ныне пахнет трупами  Донбасс…
Пылает гневом   грозный  лик  Мессии.
Быть может, завтра доберутся и до вас –
В Ираке, в Сирии, в  Осетии, в  России…

Во время  оно робко грелся у  огня
Апостол Петр средь слуг Синедриона.
Шептал, объятый страхом: «Чур меня!»
Пропел петух… Смотрела с небосклона
Звезда  сквозь горький  дым костра.
А мир смирился с  новой  гекатомбой.
То было в древности. А кажется – вчера…
И дым осеннего костра  напомнит,
Что терпеливо ожидает каждого из нас
Незримый  путь в неведомую небыль.
Горит костер на кладбище сейчас,
И  светлый дым, клубясь, уходит в  небо…